Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace


GOUSPO студенческий портал!

форум, учебники, лекции, и многое другое

Мар

30

Архитектуры удаленных баз данных

Автор: admin

Архитектуры удаленных баз данных

1. Основные понятия и определения.

Системы управления удаленными (распределенными) базами дан­ных — это СУБД (СУРБД), обеспечивающие возможность одно­временного доступа к информации различным пользователям.

Рассмотрим термины, применяемые в системах управления распределенными базами данных.

Архитектура БД — организация взаимодействия аппаратных средств.

Виды архитектуры БД: клиент—сервер, двухуровневая и трех­уровневая клиент-сервер, файл —сервер.

Архитектура ODBC (Open DataBase Connectivity) — откры­тый интерфейс доступа к базам данных, т. е. взаимодействие про­цессора (ядра) базы данных Jet с внешними источниками дан­ных.

Модели данных — схемы, характеризующие базы данных с раз­ных сторон с целью определить оптимальное построение инфор­мационной системы.

Ядро базы данных — внутренняя структура СУБД, обеспечива­ющая доступ ко всем компонентам базы данных. В новых версиях СУБД Access называется Microsoft Data Engine (MSDE); в ранних версиях ядро базы данных называлось машина базы данных Microsoft Jet.Ядро базы данных обеспечивает поддержку символов различ­ных алфавитов, синтаксис языка SQL и другие средства обработ­ки различных типов данных.

Пользователь БД — программа или человек, обращающийся к базе данных.

Запрос — процесс обращения пользователя к БД с целью вве­сти, получить или изменить информацию.

Транзакция — последовательность операций модификации дан­ных в БД, переводящая ее из одного непротиворечивого состоя­ния в другое непротиворечивое состояние.

Логическая структура БД — определение БД на физически не­зависимом уровне, что ближе всего соответствует концептуаль­ной ее модели.

Топология БД, или структура распределенной БД, — схема рас­пределения физической организации базы данных в сети.

Локальная автономность — понятие, означающее, что инфор­мация локальной БД и связанные с ней определения данных при­надлежат локальному владельцу и им управляются.

Удаленный запрос — запрос к базам данных, находящихся на ресурсах локальной сети предприятия или сети Интернет.

Возможность реализации удаленной транзакции — обработка одной транзакции, состоящей из множества запросов, на одном удаленном узле.

Поддержка распределенной транзакции — обработка транзакции, состоящей из нескольких запросов, выполняемых на несколь­ких узлах сети (удаленных или локальных), но каждый из которых обрабатывается только на одном узле.

Распределенный запрос — запрос, при обработке которого ис­пользуются данные из БД, расположенные в разных узлах сети.

Системы распределенной обработки данных в основном связа­ны с первым поколением БД, которые строились на мультипрог­раммных операционных системах, хранились на устройствах внеш­ней памяти центральной ЭВМ и использовали терминальный многопользовательский режим доступа. При этом пользователь­ские терминалы не имели собственных ресурсов, т. е. процессоров и памяти, которые могли бы использоваться для хранения и об­работки данных. Первой полностью реляционной системой, рабо­тающей в многопользовательском режиме, была СУБД SYSTEM R фирмы IBM. Именно в ней были реализованы как язык манипу­лирования данными, так и основные принципы синхрони­зации, применяемые при распределенной обработке данных, ко­торые до сих пор являются базисными практически во всех ком­мерческих СУБД.

2. Модели удаленных баз данных.

Вычислительная модель клиент-сервер исходно связана с по­явлением открытых систем в 1990-х гг. Термин клиент—сервер при­менялся к архитектуре программного обеспечения, состоящего из двух процессов обработки информации: клиентского и сервер­ного. Клиентский процесс запрашивал некоторые услуги, а сер­верный — обеспечивал их выполнение. При этом предполагалось, что один серверный процесс может обслужить множество клиент­ских процессов. Учитывая, что аппаратная реализация этой модели управления базами данных связана с созданием локальных вычислительных сетей предприятия, такую организацию процес­са обработки информации называют архитектурой клиент—сер­вер.

Основной принцип модели клиент—сервер применительно к технологии управления базами данных заключается в разделении функций стандартного интерактивного приложения на пять групп, имеющих различную природу:

-        функции ввода и отображения данных (Presentation Logic);

-        прикладные функции, определяющие основные алгоритмы решения задач приложения (Business Logic);

-       функции обработки данных внутри приложения (DataBase Logic);

-        функции управления информационными ресурсами (DataBase Manager System);

-        служебные функции, играющие роль связок между функция­ми первых четырех групп.

Клиентская часть приложения включает в себя следующие части:

-        презентационную логику;

-        бизнес-логику, или логику собственно приложений;

-        логику обработки данных;

-        процессор управления данными.

Презентационная логика (Presentation Logic) как часть прило­жения определяется тем, что пользователь видит на своем экра­не, что приложение работает. Сюда относятся все интерфейсные экранные формы, которые пользователь видит или заполняет в ходе работы приложения, а также все то, что выводится пользо­вателю на экран в качестве результатов решения некоторых про- межуточных задач либо как справочная информация. Следователь­но, основными задачами презентационной логики являются:

-        формирование экранных изображений;

-        чтение и запись в экранные формы информации;

-        управление экраном;

-        обработка движений мыши и нажатие клавиш клавиатуры.

Бизнес-логика, или логика собственно приложений (Business Processing Logic), — это часть кода приложения, которая опреде­ляет собственно алгоритмы решения конкретных его задач. Обыч­но этот код записывается с использованием различных языков программирования, таких как С, C++, Visual Basic и др.

Логика обработки данных (Data Manipulation Logic) — это часть кода приложения, которая непосредственно связана с обработ­кой данных внутри него. Данными управляет собственно СУБД, а для обеспечения доступа к ним используется язык SQL.

Процессор управления данными (DataBase Manager System Processing) — это собственно СУБД, которая обеспечивает хра­нение и управление базами данных.

В централизованной архитектуре (Host-Based Processing) ука­занные части приложения располагаются в единой среде и комбинируются внутри одной исполняемой программы. В децентра­лизованной архитектуре эти части приложения могут быть по-разному распределены между серверным и клиентским процессами.

В зависимости от характера распределений задач можно выде­лить следующие их модели:

• распределенное представление (Distribution Presentation);

•  удаленное представление (Remote Presentation);

• распределенная бизнес-логика (Remote Business Logic);

• удаленное управление данными (Remote Data Management);

•  распределенное управление данными (Distributed Data Management).

Эта условная классификации показывает, как могут быть рас­пределены отдельные задачи между серверным и клиентскими процессами. В данной классификации отсутствует реализация удаленной бизнес-логики, так как считается, что она не может быть удалена полностью, а может быть лишь распределена между разными процессами, которые могут взаимодействовать друг с другом.

Ваш отзыв


семь − = 2