Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace


GOUSPO студенческий портал!

форум, учебники, лекции, и многое другое

Мар

30

Основные понятия и типы моделей данных

Автор: admin

Основные понятия и типы моделей данных

1. Основные понятия.

Развитие современного промышленного производства и бизнеса невозможно без создания автоматизированных информационных систем, одно из назначений которых — предоставление пользователю достоверной информации, необходимой для принятия оптимального решения. В настоящее время ни одна из задач управления производством и бизнесом не должна выполняться без применения автоматизированных информационных систем. Это анализ рынка и проектирование конструкции и технологии изготовления новых изделий; это системы управления производственными, технологическими процессами и качеством изготовления продукции.

Любую деятельность любо­го специалиста надо рассматривать как некоторую систему принятия решений, по­этому специалисту и нужна достоверная информация. Таким образом, одной из важнейших функций информационной системы является информационное обеспечение процесса управления. Та­кие системы называют управленческими информационными сис­темами (management informationsystems); они обычно включают в себя большие и сложные базы данных.

Итак, что же такое База данных и Система управления базами данных? К сожалению, в большинстве книг по этому направле­нию информационных технологий нет достаточно четких определений. Рассмотрим некоторые из них.

База данных (БД) — именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области.

Другое определение.

База данных — это совокупность сведений (о реальных объектах, процессах, событиях или явлениях), относящихся к определенной теме или задаче, организованная таким образом, чтобы обеспечить удобное представление этой совокупности как в це­лом, так и любой ее части.

База данных, в обычном, строгом смысле слова — файл данных, для определения и обращения к которому используются средства управления базой данных. Это означает, во-первых, что этот файл определен посредством схемы, не зависящей от программ, которые к нему обращаются, и, во-вторых, что он реализован в виде запоминающего устройства с прямым доступом.

С учетом данных определений можно сказать, что База данных — это файл, организованный (структурированный) как файл с прямым доступом.

Понятие файла прямого доступа и принципов его организации известны из теории программирования многомерных массивов, в том числе на алгоритмических языках Basic, Паскаль.

2. СУБД и её место в системе программного обеспечения ЭВМ.

Место СУБД можно выяснить, исходя из различных определений.

Система управления базами данных — совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями. Другое определение.

Наиболее удачное определение:

Система управления базой данных — система программного обес­печения, имеющая средства обработки на языке базы данных, позволяющая обрабатывать обращения к базе данных, которые поступают от прикладных программ и (или) конечных пользова­телей, и поддерживать целостность базы данных.

3. Информационная модель предприятия. Три типа логических моделей: иерархическая, сетевая и реляционная.

Обычно различают три класса (модели) организации баз дан­ных: иерархические, сетевые и реляционные. Термин «модель» в данном случае рассматривается как структура, позволяющая ко­личественно и качественно оценивать на логическом уровне орга­низацию хранения и доступа к данным (например, рассчитать ожи­даемую потребность в памяти для хранения данных или рассчи­тать потребное число шагов поиска данных).

Иерархическая модель данных. Иерархическая модель данных, как следует из названия, имеет иерархическую структуру, т.е. каж­дый из элементов связан только с одним стоящим выше элементом, но в то же время на него могут ссылаться один или несколь­ко стоящих ниже элементов.

Иерархическая модель данных

В терминологии иерархической моде­ли используются более конкретные понятия: «элемент» (узел); «уро­вень» и «связь». Узел чаще всего представляет собой атрибут (при­знак), описывающий некоторый объект. Иерархически модель схематически изображается в виде графа, в котором каждый узел является вершиной. Эта модель представляет собой совокупность элементов, расположенных в порядке их подчинения от общего к частному и образующих граф — дерево с иерархической структу­рой. Такой граф имеет единственную вершину, не под­чиненную никакой другой вершине и находящуюся на самом верх­нем (первом) уровне. Число вершин первого уровня определяет число деревьев в базе данных.

Сетевая модель данных. Эта модель использует ту же термино­логию, что и иерархическая модель: «узел», «уровень» и «связь». Единственное отличие между иерархической и сетевой моделями данных заключается в том, что в последней каждый элемент дан­ных (узел) может быть связан с любым другим элементом (узлом). Сетевой граф мо­жет быть преобразован в граф-дерево.

Сетевая модель данных

Реляционная модель данных. Основная идея реляционной модели данных заключается в том, чтобы представить любой набор данных в виде двумерного массива — таблицы. В простейшем слу­чае реляционная модель описывает единственную двумерную таб­лицу, но чаще всего эта модель описывает структуру и взаимоотношения между несколькими различными таблицами.

Реляционные модели данных, или реляционные базы данных, являются в настоящее время основным способом в проектирова­нии и организации информационных систем в производстве и бизнесе.

Ваш отзыв


3 семь =