Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace


GOUSPO студенческий портал!

форум, учебники, лекции, и многое другое

Мар

31

Серверы приложений

Автор: admin

Серверы приложений

1. Серверы приложений: типы, назначение, функции.

Cерверы приложений — это программное обеспечение, предназначенное для создания систем с выделенными сервисами бизнес-логики. Чаще всего серверы приложений выполняются под управлением серверных операционных систем (различных версий UNIX, Windows NT Server, Windows 2000 Server). Компоненты, реализующие бизнес-логику распределенного приложения и выполняющиеся под управлением сервера приложений, могут представлять собой COM- или CORBA-объекты, Java-серверы либо Enterprise Java Beans (EJB) — Java-компоненты. Многие серверы приложений позволяют реализовать приложения, устойчивые к сбоям. В настоящее время серверы приложений являются основой многих корпоративных решений, например распределенных приложений, реализующих следующие схемы:

  • «предприятие — потребитель» (B2C, business-to-consumer), такие как онлайновая продажа товаров, бронирование билетов и мест в гостиницах, услуги страхования;
  • «предприятие — предприятие» (B2B, business-to-business), такие как виртуальные торговые площадки, позволяющие заключать торговые сделки между предприятиями;
  • «предприятие — сотрудник» (B2E, business-to-employer), такие как корпоративные порталы.

Нередко в корпоративных решениях применяются конфигурации, содержащие несколько серверов приложений. Как правило, подобные решения обладают многозвенной архитектурой, при этом серверы приложений обычно располагаются между сервером баз данных и Web-сервером либо между сервером баз данных и клиентскими приложениями. Нередко функциональность Web-сервера реализуется и в самом сервере приложений.

Современные серверы приложений в большинстве случаев характеризуются возможностью построения кластеров и распределения нагрузки, а также средствами восстановления после сбоев, поскольку требования к надежности и производительности приложений, использующих продукты подобного класса, обычно весьма высоки.

Из технологий, поддерживаемых современными серверами приложений, следует в первую очередь отметить средства интеграции приложений, созданных на различных платформах, в том числе поддержку Web-сервисов, средства разработки приложений, наличие продуктов специализированного назначения, основанных на данном сервере приложений (например, средств управления информационным наполнением), поддержку беспроводных Лидерами рынка серверов приложений на данный момент является компания IBM. Из других наиболее известных продуктов, относящихся к категории серверов приложений, следует отметить серверы компаний Oracle, Sun Microsystems, Borland, Sybase,.

Borland Enterprise Server 5.0 (Borland Software Corporation)

Borland Enterprise Server довольно широко применяется в телекоммуникационном и банковском секторах. Этот продукт обладает некоторыми уникальными технологическими особенностями, такими как Borland Application Partitioning. Данная технология позволяет определить детальные характеристики сервисов и Web-серверных приложений, описать собственный набор сервисов для каждой конфигурации (partition), выделить для каждой конфигурации самостоятельный системный процесс. Все это упрощает конфигурирование распределенных систем и управление ими и в целом повышает надежность и доступность приложений, созданных на основе этого сервера.

Семейство серверов Microsoft .NET (Microsoft Corporation)

Наиболее часто применяемыми серверами приложений являются продукты семейства корпоративных серверов Microsoft .NET, предназначенные, как и другие серверы приложений, для создания и развертывания интегрированных корпоративных приложений. Все эти серверы характеризуются поддержкой стандартов Интернета, поддержкой кластерной архитектуры, высокой степенью взаимной интеграции, а также интеграции с операционной системой Windows и средствами разработки Microsoft.

К семейству корпоративных серверов Microsoft .NET сама компания Microsoft относит:

  • Microsoft SQL Server — сервер баз данных, являющийся одним из лидирующих продуктов данного класса для платформы Windows и обычно применяющийся совместно со многими другими серверами Microsoft .NET;
  • Microsoft Application Center — средство управления кластерами серверов для осуществления горизонтального масштабирования;
  • Microsoft BizTalk Server 2002 — сервер интеграции приложений и создания инфраструктуры их взаимодействия, основанный на обмене документами между приложениями, принадлежащими разным организациям;

Microsoft не производит серверы приложений общего назначения, однако вместо этого выпускает широкий спектр специализированных серверных продуктов, предназначенных для решения конкретных бизнес-задач (создания портала, разработки сайта электронной коммерции и т.д.) и создания решений на их основе, в целом практически исчерпывающий все современные направления применения серверов приложений.

Oracle9i Application Server (Oracle Corporation)

Oracle9i Application Server (Oracle9iAS) — это сервер приложений, предназначенный для создания широкого спектра корпоративных приложений, начиная от динамических Web-сайтов и заканчивая корпоративными порталами и системами, интегрирующими разнородные корпоративные приложения.

Особенностью данного сервера приложений является наличие в его составе широкого набора специальных сервисов и готовых специализированных решений, использующих СУБД Oracle9i и Oracle9iAS, таких как:

  • Oracle9iAS Portal — готовое структурное решение для быстрого развертывания и поддержки работы информационного портала организации, поддерживающее применение портлетов — компонентов портала, содержащих механизмы работы с определенными информационными источниками;
  • Oracle9iAS Wireless — программное обеспечение, предназначенное для создания и развертывания приложений беспроводного доступа, в том числе и беспроводных порталов;
  • Email Server — решение для организации сервера электронной почты, доступ к которому возможен из любых клиентских программ, поддерживающих Интернет-стандарты POP3 и IMAP. Архитектура, лежащая в основе продукта, ориентирована на множество одновременно работающих пользователей и большой объем хранимых почтовых сообщений;

Enterprise Application Server 4.1 (Sybase)

Sybase Enterprise Application Server (EAServer) — это сервер приложений для создания порталов и корпоративных решений. Этот продукт, как и другие подобные продукты, предоставляет широкий набор инструментов для развертывания Web-приложений и распределенных систем.

Особенностью данного сервера приложений является универсальная по отношению к клиентским компонентам программного обеспечения поддержка широкого спектра технологий построения распределенных систем, включая CORBA, XML, HTML, DHTML, ActiveX, PowerBuilder, COM, а также средства интеграции различных приложений. Многие пользователи этого продукта отмечают высокое качество управления транзакциями и надежные средства обеспечения безопасности. Sybase EAServer позволяет использовать бизнес-логику унаследованных приложений, интегрируя их программный код в среду EAServer при помощи технологии Application Integrators.

2. Серверы Интернет. Web-сервер, его функции и предъявляемые к нему требования. Microsoft Internet Information Services (MIIS).Web-сервер Apaсhe.

Web-сервер — это программа, обрабатывающая сообщения, и работающая с протоколом HTTP (Hypertext Transfer Protocol). Именно этот протокол является основным для WWW. Он представляет собой набор правил для обмена данными и основан на принципе «запрос-ответ». Запрос идет от клиента к серверу и содержит служебную информацию о типе запроса (данные, заголовок, форма), заголовок запроса (допустимые типы файлов, авторизация, версия клиента, адрес, где была активирована ссылка на данный ресурс, и сам адрес) и запрос данных. Ответ идет от сервера к клиенту. В нем находится служебный код (число), показывающий состояние обработки запроса, ответный заголовок (версию сервера, дату, длину и тип данных) и сами данные.

В последнее время увеличилось количество Web-серверов, выпускаемых различными производителями. Естественно, любой Web-сервер поддерживает некоторый минимальный набор функций – поддержка протокола HTTP, настройка на разные порты, создание log-файлов, пользовательские директории, функции защиты. Планирование своей системы вы вряд ли начнете с Web-сервера: скорее вы будете выбирать операционную систему. Тут нужно иметь в виду, что не всякий сервер реализован для конкретной операционной системы. Далее, прежде чем установить сервер, необходимо понять, что он поддерживает, а что нет. Любой сервер поддерживает протокол HTTP, но не всякий сервер изначально поддерживает, например, работу с базами данных. Плюс к этому сейчас любой разработчик Web-серверов создает свой API (Application Program Interface) для работы с сервером. Удобство средств разработки программ для сервера тоже играет немалую роль. Наиболее распространен сервер Apache, который, по оценкам, установлен примерно на 60% всех WWW-серверов, причем является бесплатным, свободно распространяемым и считается одним из самых надежных и стабильных. Сейчас в мире существуют довольно много Web-серверов (несколько десятков), но популярностью пользуются лишь несколько. Самых популярных три: Apache от ASF (Apache Software Foundation), Internet Information Server от Microsoft и iPlanet server (бывший Netscape Enterprise server) от Netscape и Sun.

Apache от ASF

Без преувеличения можно сказать, что это самый распространенный Web- сервер в мире. Сейчас имеются версии фактически для всех известных платформ и операционных систем, в том числе и для Windows NT. Поддержка Windows NT появилась лишь в последней версии, и это еще больше повысило популярность Apache в мире. Его несомненными достоинствами являются надежность, исключительная производительность и огромный набор функций и дополнительных модулей. Версия 1.3.x считается одной из самых стабильных и быстрых среди всего семейства Apache. Основными свойствами Apache являются поддержка кросс-платформ, протокол HTTP/1.1, модульная структура, защита, запись log-файлов.

Краткие характеристики Web сервера Apache:

  • последняя версия: 2.0 alpha 4;
  • последняя официальная версия: 1.3.12;
  • бесплатный, открытый код;
  • операционные системы: NetBSD, Digital UNIX, BSDI, AIX, OS/2, SCO, HPUX, Novell NetWare, Macintosh, Be OS, Windows NT, Linux, Windows 95, FreeBSD, Windows 98, IRIX, Solaris;
  • HTTP/1.1; есть функция автоматического ответа при изменении документа; возможен запрет доступа с конкретных адресов, к конкретным документам, доступ конкретных пользователей; допускаются изменения без перезапуска сервера;
  • поставляется вместе с полным исходным кодом; поддерживает другие протоколы (ftp, telnet); имеет настройку на пользовательские директории; содержит модуль proxy.

iPlanet server (бывший Netscape Enterprise server) от Netscape и Sиn

Не так давно произошло объединение Netscape и Sun в области создания Web- сервера, а именно: бывший Netscape Enterprise server теперь перешел в новое качество – iPlanet server. Это не просто смена имени. Теперь ко многим качествам предыдущего сервера добавилась тесная интеграция с Java- технологиями. Последней версией является 4.1. iPlanet Server, который поставляется на компакт-диске или может быть загружен по Сети. При этом он не является бесплатным. Есть версии как под Windows NT, так и под некоторые UNIX-системы. Привлекает простота установки, конфигурирования и управления. Базовая установка занимает не более 15 минут. Вся дальнейшая настройка производится с использованием Java-программы, запускаемой в браузере откуда угодно. Что касается Java, то, как и следовало ожидать, сервер поддерживает новейшие Java-технологии, такие как Java Servlets 2.1, Java Server Pages .92, JVM, JavaScript 1.4. На сегодняшний день это единственный сервер такого плана. В дополнение к этому iPlanet server включает в себя возможности по управлению доступом к базам данных. В его поставке содержатся драйверы для работы с Oracle, Informix, DB2, и Sybase. С точки зрения программирования для iPlanet server, сейчас наметилась тенденции к объединению с iPlanet Application Server. Это позволит существенно расширить возможности по созданию программ для Web-сервера iPlanet. Все перечисленные свойства делают Web-сервер iPlanet привлекательным для использования в разных областях. Также ведется работа над сервером FastTrack, который будет ограниченным по возможностям аналогом полного сервера, но при этом бесплатным (при полной аналогии с Netscape FastTrack). Что касается технической поддержки, то все описания, справочники и другие материалы относительно iPlanet server сделаны на высоком уровне (впрочем, как и любая документация, находящаяся на сервере Netscape).

Сформулируем кратко основные характеристики сервера:

  • последняя версия: 4.1;
  • цена: 60 дней бесплатно, далее 1495 долл.;
  • операционные системы: HPUX 11.0, Solaris 2.6/7.0, IBM AIX 4.2.1, Compaq Tru64 Unix 4.0d, SGI IRIX 6.5, NT 4 SP4;
  • ·поддержка Java Servlets 2.1, Java Server Pages .92, JVM, JavaScript 1.4; Oracle, Informix, DB2, и Sybase; преобразование PDF в HTML; поддержка LDAP;
  • может создавать несколько log-файлов, протоколировать производительность, создавать log-файлы для каждого CGI-скрипта; под Windows NT запускается как сервис и/или программа, под UNIX может запускаться из inetd; допускает настройку на несколько портов;
  • в поставку включен SNMP агент; поддерживает Windows CGI, HTTP/1.1, в том числе и HTTP/1.1 PUT; есть функция автоматического ответа при изменении документа; поддерживает Netscape Server API;
  • возможен запрет доступа с конкретных адресов, доступ конкретных пользователей; есть поддержка S-HTTP; допускаются изменения без перезапуска сервера; есть поддержка SSL второй и третьей версий и авторизации.
  • графическая программа установки; графическая программа управления; присутствует программа для оценки производительности во время работы; поддержка директорий пользователей; встроенный алгоритм поиска; возможность удаленного управления.

Internet Information Server (IIS) от Microsoft

Сервер IIS является лучшим для Windows NT. Это и понятно, потому что вряд ли кто-нибудь, кроме разработчиков операционной системы, может сделать программу, полностью использующую возможности этой системы. Версия 4.0 поставлялась бесплатно вместе с Service Pack, а версия 5.0 поставляется исключительно как часть Windows 2000. Версия 5.0, по мнению специалистов, отличается более высокой надежностью, более тесной интеграцией с Windows и целым набором новых свойств. Установка и конфигурирование занимают не более 10 минут. Особенно приятно, что теперь ненужно устанавливать какие-либо Service Pack и не нужно перегружать систему после установки. При всем этом сам сервер занимает около 30 Мбайт на диске и вполне работает на машине Pentium 200 МГц с объемом памяти 128 Мбайт. Однако установить и запустить сервер можно только на Windows 2000 Server. Помимо удобной установки, удобно реализована и система управления сервером. Существует несколько полезных программ шаблонов (Wizards) для выполнения частых и рутинных операций. Вообще, справедливости ради нужно отметить следующее: в том, что касается удобства, мало кто сможет соревноваться с программами Microsoft. К тому же IIS поддерживает известные и включает в себя новые стандарты защиты. Так, есть поддержка известных методов SSL 3.0, Kerberos 5.0, и нового метода Fortezza (новый стандарт безопасности). Наиболее интересной и отличительной чертой IIS является поддержка WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning). Это недавно появившийся стандарт, который позволяет превращать внутренние сети в единое пространство, используя ресурсы соседних компьютеров как свои. Для пользователей IIS это означает, что они могут c большим удобством разделять свои рабочие файлы и иметь при этом возможность блокировать файлы. Вместе с тем существуют и некоторые проблемы, и несовместимость. Не совсем корректно происходит работа одновременно с Front Page Server, иногда при изменении конфигурации приходится перезапускать систему, встречаются ошибки при использовании системы удаленного администрирования. Но в целом версия 5.0 является значительным шагом вперед по сравнению с 4.0 в плане надежности и удобства.

Приведем кратко основные характеристики:

  • последняя версия: 5.0;
  • цена: поставляется вместе с Windows 2000 Server;
  • операционные системы: Windows 2000 Server, Advanced Server;
  • может создавать несколько log-файлов; протоколирование производительности;
  • поддерживает HTTP/1.1;
  • возможен запрет доступа с конкретных адресов, к конкретным документам, доступ конкретных пользователей; допускаются изменения без перезапуска сервера;

·  графическая программа установки; графическая программа управления; поддерживает другие TCP-протоколы (ftp, telnet); присутствует программа для оценки производительности во время работы; поддержка директорий пользователей; встроенный алгоритм поиска; возможность удаленного управления.

Ваш отзыв


4 − = ноль