Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace


GOUSPO студенческий портал!

форум, учебники, лекции, и многое другое

Мар

31

Системы терминал – хост

Автор: admin

Системы терминал – хост

Первые системы совместной эксплуатации информационных и вычислительных ресурсов (системы коллективного пользования)появились в 60—70-е гг. XX в. и относятся к вычислительным системам с разделением времени. Первоначально операционные системы ЭВМ (ОС) были рассчитаны на пакетную обработку информации, затем, с созданием интерактивных терминальных устройств, появилась возможность совместной работы пользова­телей в реальном масштабе времени. Основные этапы развития систем доступа к информационным ресурсам представлены на рис. 1 и включают следующие схемы.

1.   Взаимодействие терминала (конечный пользователь, ис­точник запросов и заданий) и хоста (центральная ЭВМ, держатель всех информационных и вычислительных ресурсов) — рис. 1, а, 6. Может осуществляться как в локальном, так и в удаленном режимах, во втором случае, как правило, некоторая совокупность пользователей (дисплейный класс) размещается в

так называемом абонентском пункте — комплексе, снабженном контроллером (устройством управления), принтером, концен­тратором и обеспечивающим параллельную работу пользовате­лей с удаленным хостом. Связь между хостом и абонентским пунктом в этом случае осуществлялась с помощью модемов, по телефонным каналам.

2.  На следующем этапе (рис. 1, в) формируются сети пере­дачи данных (из существующих общих и специальных цифровых каналов), позволяющие не только осуществлять более тесное взаимодействие терминал — хост, но и обмен хост — хост для реализации распределенных баз данных и децентрализации про­цессов обработки информации.

3. Появление и массовое распространение персональных ком­пьютеров выводит на первый план (для массового пользователя) проблему связи ПК— ПК (рис.1, г) для быстрого резервирова­ния и копирования информации (в том числе с использованием модемов) илокальные сети (рис. 1, д) — для совместной экс­плуатации баз данных (файл-сервер) и дорогостоящего оборудо­вания. В дальнейшем локальные сети потеряли самостоятель­ное значение вследствие интеграции с глобальными в двухуров­невые сети, строящиеся по единому принципу в рамках Internet (рис. 1.1, е).

В последующем перечисленные конфигурации не претерпе­ли существенных изменений, однако понятия хост и терминал из чисто аппаратурных трансформировались в аппаратурно программные и даже сугубо программные (например, эмуляторы терминала иэмуляторы хоста на однотипных ПК). Кроме того, в 80-е гг. в обиход входит понятие интеллектуального терминала (smart terminal) — сателлитной машины, которая берет на себя часть функций по обработке информации пользователя (напри­мер, синтаксический анализ запроса или программы).

Ваш отзыв


шесть = 11