Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace


GOUSPO студенческий портал!

форум, учебники, лекции, и многое другое

Мар

31

Информационно-вычислительные сети

Автор: admin

Информационно-вычислительные сети

Включают вычислительные сети, предназначенные для рас­пределенной обработки данных (совместное использование вы­числительных мощностей), и информационные сети, предна­значенные для совместного использования информационных ресурсов. Сетевая технология обработки информации весьма эффективна, так как предоставляет пользователю необходимый сервис для коллективного решения различных распределенных прикладных задач, увеличивает степень использования имею­щихся в сети ресурсов (информационных, вычислительных, коммуникационных) и обеспечивает удаленный доступ к ним.

Преимущества, получаемые при сетевом объединении персо­нальных компьютеров, демонстрирует пример локальных сетей:

• разделение ресурсов — позволяет экономно использовать ре­сурсы, например, управлять периферийными устройства­ми, такими как лазерные печатающие устройства, со всех присоединенных рабочих станций;

• разделение данных — предоставляет возможность доступа и управления базами данных с периферийных рабочих мест, нуждающихся в информации, хранимой в БД;

•  разделение программных средств — предоставляет возмож­ность одновременного использования централизованных, ранее установленных программных средств;

• разделение ресурсов процессора — при этом возможно ис­пользование  вычислительных мощностей для  обработки данных другими системами, входящими в сеть. Предостав­ляемая возможность заключается в том, что на имеющиеся ресурсы не «набрасываются» моментально, а только лишь через специальный процессор, доступный каждой рабочей станции;

•  многопользовательский режим — содействует одновремен­ному использованию ранее установленных централизован­ных прикладных программных средств.  Например,  если пользователь системы работает с другим заданием, то теку­щая выполняемая работа отодвигается на задний план.

Имеет смысл выделить локальные, промежуточные и гло­бальные ИВС.

1. Локальные ИВС

Локальные (Local Area Network — LAN) представляют собой набор аппаратных средств и алгоритмов, обеспечивающих соединение компьютеров, других периферийных устройств (принтеров, дис­ковых контроллеров и т. п.) и позволяющих им совместно ис­пользовать общую дисковую память, периферийные устройства, обмениваться данными.

2. Сети промежуточного масштаба

Сети промежуточного масштаба — MAN (Metropolitan Area Network) — городская или региональная сеть, т. е. сеть в преде­лах города, области и т. п. Информационные системы, в кото­рых средства передачи данных принадлежат одной компании и используются только для нужд этой компании, принято назы­вать сеть масштаба предприятия, или корпоративная сеть (Enterprise Network). Для автоматизации работы производствен­ных предприятий часто используются системы на базе протоко­лов MAP/TOP. MAP (ManufacturingAutomation Protocol) — сеть для производственных предприятий, заводов (выполняется автоматизация работы конструкторских отделов и производствен­ных, технологических цехов). MAP позволяет создать единую технологическую цепочку от конструктора, разработавшего де­таль, до оборудования, на котором изготавливают эту деталь.

3. Глобальные ИВС

Глобальные (WAN — Wide Area Network) предназначены для манипулирования ресурсами по крайней мере в национальных масштабах.

Первой известной глобальной сетью стала ARPAnet, на основе которой в дальнейшем развилась сеть сетей — Internet. В 1964 г. корпорация RAND (Research & Development) по поручению прави­тельства США выработала предложения по организации надежной сети передачи данных, исправно функционирующей при потере значительной части оборудования в случае ядерного конфликта. Сеть должна быть не централизованной, а состоять из отдельных сегментов. Таким образом, каждый узел сети независим от осталь­ных узлов и может самостоятельно отвечать за прием/передачу со­общений. В основу информационного обмена был положен прин­цип коммутации пакетов. Предполагалось, что для приема/переда­чи информации могут использоваться любые каналы связи (радио, телефонные, выделенные линии и т. п.).

В начале 1960-х гг. сеть, основанная на коммутации пакетов, объединила RAND, Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет. В 1968 г. к сети присоедини­лась Национальная физическая лаборатория Великобритании. В 1969 г. Агентство перспективных исследований Министерства обороны США (Advanced Research Project Agency — ARPA) ре­шило объединить суперкомпьютеры оборонных, научных и управляющих центров в единую сеть, которая получила название ARPAnet. В 1969 г. в сети было четыре компьютера, в 1971-м — четырнадцать, а в 1972-м — тридцать семь.

Сеть ARPA позволила перераспределить вычислительные мощности университетов и обеспечить равномерную загрузку ЭВМ в течение суток и снятие пиковых нагрузок, подобно тому как это осуществляется в единых энергетических сетях.

Далее было установлено, что основную нагрузку в сети со­ставляют не вычисления, а коммуникации (почта и новости). Это привело к развитию систем электронной почты и телеконференций. Тем временем совершенствовалась технология обме­на данными и на смену первым протоколам ARPAnet (1982 г.) были разработаны новые стандарты Transmission Control Protocol (TCP) и Internet Protocol (IP).Первый из них описывает способ разбиения информационного сообщения на пакеты и их переда­чи, второй управляет адресацией в сети. Эти два протокола дали название всему семейству протоколов межсетевого обмена, раз­работанному в рамках Internet, — семейство протоколов TCP/IP. В 1977 г. TCP/IP начинают использовать другие компьютер­ные сети для подключения к ARPAnet. С 1984 г. Национальный научный фонд США начал вкладывать существенные средства в научную компьютерную сеть NSFnet. Эта сеть объединила в себе научные центры и университеты США. В качестве основы сети были выбраны протоколы семейства TCP/IP. В это время к NSFnetпримкнули NASA, DOE и National Institutes of Health. Так были образованы шесть первых доменов Internet: gov, mil, edu, com, org и net. Начиная с 1986 г. можно реально говорить о становлении глобальной компьютерной сети США — Internet.

Ваш отзыв


− 7 = один