Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace


GOUSPO студенческий портал!

форум, учебники, лекции, и многое другое

Мар

31

Стандарт RS-232-С

Автор: admin

Стандарт RS-232-С

Как уже отмечалось ранее, технологии «терминал — хост» являлись основой первых систем коллективного использования (вычислительных и информационных ресурсов). Первоначально технологической основой подобных систем являлась «связка» Большая ЭВМ — терминал пользователя. Появление и широкое распространение ПЭВМ привело к смещению акцентов на взаи­модействие ПЭВМ — ПЭВМ, в котором (иногда по очереди) одна из машин реализует (эмулирует) функции терминала, a вторая — хоста.

Здесь следует отметить, что, вообще говоря, существуют три основных способа соединения ПЭВМ для передачи данных:

•  непосредственная связь через последовательный порт;

•  связь через модем;

•  объединение в локальные сети (ЛС).

Рассмотрим простейшие средства межмашинной коммуникации на примере ПК.

Стандарт RS-232-C

Всякий современный персональный компьютер оборудован хотя бы одним последовательным асинхронным адаптером (который расположен на материнской плате либо оформлен в качестве сменной карты), по-другому называемым последовательным пор­том RS-232-C. Интерфейс RS-232-C разработан EIA (Electronic Industries Association — Ассоциация производителей электрони­ки) и является стандартом для соединения ЭВМ с различными последовательными внешними устройствами, в качестве которых первоначально выступали в основном терминалы и печатающие устройства.

IBM PC-совместимый ПК поддерживает интерфейс RS-232-C не в полном объеме (разъем, являющийся последовательным пор­том передает/принимает некоторые из сигналов, входящих в со­став RS-232-C и имеющих соответствующие этому стандарту уровни напряжения). В операционных системах компьютеров IBM PC каждому порту RS-232-C присваивается логическое имя от СОМ1: до COM4:. Последовательная передача данных состоит в побитовой передаче каждого байта цифровой информации в форме кадра данных,содержащего сигнал начала передачи (Start), сигнал окончания передачи (Stop) и информационные биты.

Стартовый бит (Start)  Биты данных                                             Бит четности     Стоповые биты (Stop)

ST 0 1 2 P SP

Структура кадра данных при передаче байта информации в стандарте RS-232-C

Бит ST сигнализирует о начале передачи данных, затем пере­даются информационные биты (начиная с младших). Иногда ис­пользуется контрольный бит Р, которому присваивается такое значение, чтобы общее число единиц или нулей в байте данных было четным или нечетным. Бит Р используется для контроля правильности передачи кадра. Приемное устройство проверяет кадр на четность и при несовпадении с ожидаемым значением передает запрос о повторе передачи кадра. Бит SP сигнализирует об окончании передачи байта.

Установка формата

Использование (или нет) битов Р, ST, SP задает формат пе­редачи данных (кадра) на уровне RS-232. Принимающее и пере­дающее устройства должны применять одинаковые форматы.

Установка формата данных может быть, например, выполне­на в MS-DOS командой MODE вида

MODE   COMn:   BAUD=m,   PARITY=x,   DATA=y,    STOP=z

Здесь n — номер СОМ-порта — 1, 2, 3, 4;

m — скорость передачи данных в бод (количество передавае­мых бит в секунду с учетом служебных бит — Р, ST, SP). Стан­дартные значения m - 110, 150, 300, 600, 1200, 2400, 4800, 9600, 19 200;

х — контроль четности, наличие и тип (N — контроль отсут­ствует, О — нечетное число единиц, Е — четное). По умолча­нию — Е;

у — число бит в кадре (5, 6, 7, 8). По умолчанию — 7;

z — число стоп-бит в кадре (1, 2). По умолчанию — 1.

Установка параметров в Windows XP производится интерактивно.

Основу последовательного порта составляет микросхема UART (Universal Asyncronous Receiver-Transmitter — универсаль­ный асинхронный приемопередатчик — Intel 16450/16550/ 16550А).

UART содержит регистры (буферные, сдвиговые и др.) при­емника и передатчика данных. При передаче байта информации он вначале записывается в буферный регистр передатчика, затем в сдвиговый регистр, откуда выдается бит за битом для последо­вательной передачи по линии связи. Обратный процесс проис­ходит при приеме данных.

Разъем интерфейса

Разъем для подключения последовательного порта может со­держать 25 или 9 выводов (соответственные обозначения — D25 и D9). Только два провода этих разъемов использу­ются для передачи и приема данных. Остальные используются для вспомогательных и управляющих сигналов, причем для со­единения различных типов устройств может потребоваться раз­личное количество выводов разъемов.

Стандарт RS-232-C определяет взаимодействие между уст­ройствами двух типов:

•  DTE (Data Terminal Equipment — оконечное/терминальное устройство);

•  DCE (Data Communication Equipment — устройство связи).

В большинстве случаев компьютер, терминал являются DTE, модемы, принтеры, графопостроители — DCE.

Можно сказать, что для связи DTE — DCE (например, компьютер — внешний мо­дем) необходимо в разъемах осуществить соединение проводов по принципу «вход — вход» и «выход — выход», для связи же DTE — DTE (например, компьютер — компьютер) принцип со­единения другой — «выход — вход» и «вход — выход». Структура, DTE - DCE используется для соеди­нения двух ПК и в обиходе получила название «нуль-модем».

При передаче цифровых (импульсных) данных на большие расстояния по обычным проводам начинают сказываться эф­фекты так называемых «длинных линий», впервые обнаруженные при прокладке трансатлантического кабеля для телеграфной связи Европа — Америка. Сигналы расплываются, накладывают­ся друг на друга, создают помехи и подвержены внешним помехам. Для избежания данных эффектов необходимо использование кабелей связи с высокими характеристиками, а также установка на линии электронных устройств, корректирующих; передаваемые сигналы (повторители, модемы).

По аналогичным причинам передача цифровой информации при соединениях типа DTR—DTR и DTK—DTE, описанных выше, ограничена определенными расстояниями. Официальное ограничение по длине соединительного кабеля по стандарту RS-232-C составляет 15,24 м. На практике это расстояние зави­сит от скорости передачи данных и может быть значительно больше .

Программная поддержка коммуникации двух компь­ютеров через СОМ-порт.

1. Norton Commander (NC) — про­стейшая программа, которую можно использовать для связи двух ПК через нуль-модемный кабель.

Чтобы на экране появилось окно Commander Link, необходимо нажать F9, выбрать пункт Left (или Right), а затем — Link. Далее необходимо выбрать номер порта, через который будет осуществляться связь (СОМ1 — СОМ8), а также режим работы каждого ПК —Master (основной) или Slave (зави­симый). Все манипуляции должны производиться на основном ПК, а зависимый становится просто добавочным на­копителем информации, в связи с чем в данном режиме (Link) с основного компьютера можно:

копировать и перемещать файлы с одного компьютера над другой;

•  удалять, создавать файлы на зависимом компьютере, изме­нять их атрибуты;

•  создавать, удалять каталоги на зависимом ПК.

Нельзя: просматривать дерево каталогов и запускать програм­мы на зависимом ПК.

2. FastWire — другая широко используемая программа связи ПК через нуль-модем. В отличие от NC, FW позволяет запускать программы на зависимом (удаленном) компьютере.

Ваш отзыв


пять 5 =