Эскорт-услуги в Москве от Queens Palace


GOUSPO студенческий портал!

форум, учебники, лекции, и многое другое

Мар

30

Введение

Автор: admin

Введение

1.Предмет и задачи учебной дисциплины «Разработка и эксплуатация удаленных баз данных».

В настоящее время целью экономической деятельности любой фирмы является получение прибыли. Эффективность экономиче­ской деятельности зависит от того, как и за счет чего будет полу­чена прибыль, т.е. от эффективности удовлетворения потребно­стей заказчиков товаров и услуг. Решение этой задачи несомненно связано с обязательным выполнением требований международ­ных стандартов ISO1900:2000.

Достижение поставленной цели — задача многоплановая, она зависит от творческих способностей всех сотрудников фирмы. Ре­шить эту задачу можно лишь в том случае, если каждый участник производственного процесса от руководителя до рядового испол­нителя сможет принимать оптимальные решения на своем участ­ке производства.

Принимать оптимальные решения с первого раза, а не исправлять последствия неправильных решений, — вот главная задача любого специалиста, для эффективного решения которой можно исполь­зовать компьютерные информационные системы, разрабатываемые на основе баз данных (БД).

Базы данных как одно из направлений теории информации пред­ставляют собой методы и средства разработки компьютерных ин­формационных систем, основу которых составляют особым обра­зом структурированные файлы, предоставляющие пользователю эффективные методы получения и анализа данных, необходимых для принятия оптимального решения.

Теория разработки баз данных — сравнительно молодая об­ласть науки, однако на сегодняшний день базы данных являются основой таких направлений в разработке автоматизированных си­стем обработки информации, как системы искусственного интел­лекта, экспертные системы, системы автоматизированного кон­структорского и технологического проектирования.

На сегодняшний день существуют следующие понятия баз дан­ных: настольные, многопользовательские, удаленные и распре­деленные, которые можно подразделить на две группы: однополь­зовательские (настольные) и многопользовательские (удаленные).

Понятия многопользовательская база данных и удаленная база данных можно считать тождественными.

Понятие распределенная база данных характеризует структуру взаимосвязанных таблиц и их физическое размещение либо на дисковом пространстве одного компьютера, либо в ЛВС предпри­ятия. Причем распределенная база данных может быть как одно­пользовательской, так и многопользовательской.

распределенная база данных (Distributed DataBase — DDB) — это база данных, содержимое которой хранится в нескольких от­дельных подсистемах, как правило, физически разнесенных;

Таким образом, проектирование и эксплуатация удаленных баз данных как многопользовательских систем подразумевают и не­обходимость распределенной обработки информации при обра­щении пользователей к базам данных.

С точки зрения пользователей удаленная база данных выглядит как обычная настольная база данных, компоненты которой могут находиться на различных компьютерах (узлах) локальной сети предприятия. При этом DDB можно рассматривать как сетевую структуру, узлы которой представляют собой локальные базы дан­ных.

Рассматривая проблему создания удаленных баз данных как создание информационной системы, необходимо:

• создать базу (базы) данных в виде комплекса физически раз­несенных, но взаимосвязанных информационных структур;

•  разработать системы управления доступом к .информации, содержащейся в физически разнесенных базах данных.

В настоящее время одним из направлений совершенствования информационных технологий является создание не только едино­го физического (компьютерного) пространства — локальных и глобальных вычислительных систем, но и единого информационно­го пространства, предназначенного для оптимизации процессов управления производством. (Под термином производство понима­ем любую деятельность физических и юридических лиц, связан­ную с созданием (производством) товаров и услуг различного на­значения.) Основным критерием оптимизации процессов управ­ления является себестоимость продукции — затраты, связанные с производством товаров и услуг.

Таким образом, основной целью разработки и эксплуатации удаленных баз данных является создание условий для снижения затрат в процессах управления производством и бизнесом.

Идеология разработки автоматизированных информационных систем (АИС) всегда предполагала необходимость организации их и как многопользовательских. Однако первые созданные АИС не оправдали возлагавшихся на них надежд. Возникшие проблемы заключались в возможностях аппаратных и программных средств, степени подготовки специалистов и характере взаимодействия партнеров на рынке товаров и услуг.

В настоящее время удаленные базы данных составляют основу нового направления совершенствования как бизнес-процессов, так и процессов проектирования, изготовления, эксплуатации слож­ных наукоемких изделий: создание единого информационного пространства, сопровождающего весь жизненный цикл (ЖЦ) про­дукции. Это направление называется CALS-технологиями.

Сущность CALS-технологий сводится к созданию единого ин­формационного пространства (ЕИП), обеспечивающего возможность получения достоверной информации, необходимой для принятия оп­тимальных решений в течение всего жизненного цикла изделия, начи­ная с его проектирования и заканчивая утилизацией после окончания сроков эксплуатации.

Аббревиатура CALS расшифровыва­ется как Computer Aided Logistic Support — компьютерная под­держка поставок и логистики.

Ваш отзыв


× 6 = сорок два